Жульен с курицей и грибами

В этой статье хотелось бы предложить рецепт жульена в горшочках. Данное блюдо без сомнения сможет покорить вас нежным вкусом. Для начала немного истории. Как вы, наверное, знаете жульен...

jhulien-s-gribamiВ этой статье хотелось бы предложить рецепт жульена в горшочках. Данное блюдо без сомнения сможет покорить вас нежным вкусом.

Для начала немного истории. Как вы, наверное, знаете жульен – французское блюдо. Жульен во французском языке означало «нарезка овощей соломкой». Предполагается так же что французы вложили в название слово «июльский».

Именно в июле было принято нарезать овощи тонкой соломкой, что позволяло сохранять полезные свойства. Овощи, нарезанные таким способом легко брать вилкой. Повара применяют такую нарезку к рыбе и мясу. Овощи обжаривались за считанные минуты, что экономило топливо и время.

Для приготовления жульена нам потребуется:

  • Куриное мясо 1 кг
  • Сметана 300 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Яйцо
  • Лук
  • Соль и масло

Помимо самих ингредиентов понадобятся горшочки.

Процесс приготовления жульена:
В этом блюде возможна импровизация. Можно использовать куриные бедрышки, но если вы хотите более нежный и диетический жульен, тогда используйте куриное филе. Сметана заменяется соусом бешамель. Блюдо перед запеканием посыпается тертым сыром.

Итак, начинаем готовить грибы. Тщательно промываем их и нарезаем соломкой. По отношению к грибам это скорее получится не соломка, а пластиночки.
Лук нарезаем так же соломкой.

Разогрейте сковороду с добавлением оливкового масла. Выкладывайте лук, а затем грибы. Тушите до готовности и добавляйте специи и соль по вкусу. Когда грибы и лук будут готовы, выкладывайте их в отдельную тарелку остывать. Лук при обжарке не должен потемнеть иначе вкус жульена будет горьковатым.

Теперь приступаем к приготовлению мяса. Его так же нужно нарезать соломкой. Обжаривайте мясо в течение 10 минут постоянно помешивая. Посолите и заправьте его приправой. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.




Возьмите горшочки и начинайте их заполнять.
Нижним слоем укладывайте грибы и лук. Далее выкладывайте мясо.

пора сделать сметанный соус. Яйцо и сметана смешиваются в отдельной тарелке с добавлением соли и приправ. Все тщательно перемешивается и затем заливается в горшочки поверх овощей и мяса.

При запекании яйцо схватится, что сделает соус более густым.
Отправляем горшочки в духовку на 30 минут. Первые 10 минут держите горшочки с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты смогли пропариться и пропитаться соком.

Если горшочки имеют малые размеры, то наполнив их до краев, вы получите золотистую корку.
Вот и все, ваш жульен готов!

На сегодняшний день рецептов приготовления жульена очень много. Помимо мяса можно использовать креветки, ветчину, рыбу, печень и т.д.
Жульен можно подавать в специальных корзиночках из теста или багетах.
Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: