Янтык — татарский чебурек

Янтык

Янтык — это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.
Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра;))

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

Подготовьте ингредиенты:

Для теста:

мука — 2,5 стакана

кипяток — 2/3 стакана

масло подсолнечное — 1 ст. ложка

яйцо куриное -1 штука по желанию

водка — 1 ст. ложка

соль — 0,3 ч. ложки

Для мясной начинки:

фарш мясной — 300 г

лук репчатый — 200 г

соль и перцы — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания.

Варианты начинок:

помидоры, сыр, зелень;

картофель, зелень;

картофель, сыр, зелень

и другие.

Приготовление:

Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

Думаю, что водку можно заменять разрыхлителем.

Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.

Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.

Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.

Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками…

Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Автор: Нина Минина-Россинская

orehi.tv/category_food

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓