Всего парочку орешков в день — и польза для нашего организма гарантирована!

Всего парочку орешков в день — и польза для нашего организма гарантирована!

Бразильский орех (лат. Bertholletia) относится к разряду дикорастущих даров природы и искусственно не культивируется. Внутри крупного плода, диаметром 10–15 сантиметров и весом 1–2 килограмма, обычно содержится от 8 до 24 маслянистых ядер, покрытых тонкой кожистой оболочкой. Продолжительность периода созревания плодов составляет около 14 месяцев с момента опыления.

Нужно отметить, что именно животные Амазонии способствуют природному распространению и размножению бертоллетии. К примеру, агути (зверьки, напоминающие морских свинок) закапывают орешки в землю, запасая их впрок, а после часто не могут отыскать свой клад. Семена бразильского ореха прорастают и формируют новое дерево. Чем-то похоже на распространение наших дубов через белок.
brazilskii oreh
фото: yammy.com.ua

Польза бразильского ореха для женщин

А польза этих удивительно крупных пятисантиметровых маслянистых орехов кроется в их витаминно-минеральном составе.
Продукт богат:
клетчаткой;
полиненасыщенными жирными кислотами;
ценными аминокислотами (их в ядрах более восемнадцати!);
флавонидами;
десятью очень важными для человеческого организма микроэлементами;
витаминами группы В, а также витаминами Е и С.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, как при помощи бразильского ореха можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Итак, кушая всего по сто граммов вкуснейшего (вкус чем-то напоминает кедровые орешки) ореха бертоллеции Вы получите:
C – 1%.
E – 25%;
B2 – 3%;
B9 – 5%;
B5 – 4%;
B6 – 7%;
B1 – 51%;

B3 – 2% суточной нормы.

brazilskii oreh1

фото: chudesalegko.ru

Теперь посмотрим, сколько же полезных минералов содержится в бразильских орехах из их расчёта на дневную норму человека:
магний — 94%;
фосфор — 104%;
селен — 2739%;
калий — 33%;
медь — около 60%;
железо — 24%;
цинк — 27%;
натрий — 1%;
калиций — 16%;
марганец – 24%.

2739% — это просто невероятно! Всего пара орешков в день и Вы гарантировано защищены от дефицита данного редкого и важного для тела микроэлемента.

Селен активный «участник» клеточных реакций и без него не могут вырабатываться жизненно важные ферменты. Женский организм при этом начинает давать системные сбои. Именно от этих процессов и ферментов зависит фертильность – способность к успешному зачатию и безопасному вынашиванию плода.
Отсутствие в нормальных количествах селена способен увеличить шансы беременной женщины заболеть вирусным заболеванием. Кроме того, недостаток селена «ударяет» по щитовидной железе.
Данный микроэлемент участвует в формировании определённых белков: Йодитиринин-5’дейодиназа, вырабатываемый в печени и почках играет важную роль для поддержания нормального гормонального фона у человека.
Селенопротеин W, который вырабатывается в мышцах, отвечая за их правильную функциональность. Без данного белка наступает их преждевременное старение, мышцы не сжигают достаточное количество калорий, тело становится дряблым. Поэтому недостаток селена – верная дорога к ожирению с последующими негативными последствиями.

фото: tsarnut.ru

Селенопротеин P, вырабатываемый в головном мозге эндотелием. Этот важный белок способен защищать нас от губительных действий перекисей и тяжёлых металлов, а также стрессов.

Другими словами, это вещество не что иное, как мощный природный антиоксидант, не синтезируемый телом, без селена.

Вместе с магнием, йодом и кобальтом, селен отвечает за нормальное созревание яйцеклеток. Также он препятствует различным клеточным мутациям, а значит помогает Вам родить здорового ребёнка, без врождённых отклонений и пороков.
Довольно значима роль селена и в укреплении защитных сил организма. Кроме того, нормальный уровень селена – отличная профилактика онкологическим заболеваниям.

Калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи содержат много масла (примерно 60% от всей массы). По этой причине они весьма калорийны – 680 ккал на сотню граммов продукта. При этом в орехах совершенно нет холестерина, а содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты способны в короткий срок вернуть здоровье и красоту ногтям, волосам, коже и сосудам.

А важнейшие жирорастворимые витамины, такие как витамин К, D, Е и А не усваиваются без жиров. Таким образом, бразильский орех является отличным источником природных целебных масел.

Вред бразильского ореха

При всех вышеперечисленных положительных качествах бразильского ореха польза и вред для женщин которого зависит от дозировки употребления необходимо быть осторожными в его употреблении.
Вот небольшой, но очень важный список причин обязательный к изучению:
Афлатоксин, содержащийся в кожуре орехов является сильным природным ядом, разрушающим в больших количествах печень и вызывающий её рак или цирроз.
Не зря Санитарно-эпидемиологическое законодательство многих государств не разрешает ввозить на территорию страны неочищенные плоды. Однако, такие меры безопасности кажутся наигранными, ведь для того чтобы отравиться нужно жевать прочную кожуру на протяжении полугода.
Самой частой проблемой связанной с негативным восприятием данного продукта считается аллергия. Многие люди имеют сильную аллергию не только на этот вид, но на все орехи (особенно часто это связано с арахисом). По этой причине, нужно быть очень осторожным употребляя орешки (любые) в первый раз.
Переизбыток селена, развивающийся в организме от переедания бразильских орехов. В качестве основных симптомов этого выступают: отказ печени и пневмония (в тяжёлых случаях), затруднённое дыхание, странный чесночный запах изо рта, покраснение век и кожи на теле, спутанность сознания, рвота, а также сильная тошнота.

Такие пограничные состояния возникают лишь в случае обжорства бразильскими орехами (более пяти грамм селена в сутки – пакет орехов).

Правила приобретения и хранения бразильского ореха

Приобретая в магазине или на рынке бразильские орешки в неочищенном виде следует обязательно потрясти их. Если они гремят в скорлупе, значит перед Вами несвежие и старые орехи. Идеальные орехи должны быть упругими, мясистыми и тяжёлыми. Кроме того, они должны обладать характерным ярким ароматом. Если Вы держите невесомый непахнущий орех – это некачественный и ненужный Вам продукт.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓