Вкуснейшая запеканка родом из Греции. Мусака — блюдо, которое никогда не наскучит!

 Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса. Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе...
 Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса. Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе с тем очень сочным и сытным.

Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить овощную мусаку — вегетарианскую. Мы приготовили для тебя рецепт этого блюда. Порадуй своих близких вкусненьким уже сегодня!

Мусака по-гречески

мусака

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг говяжьего фарша
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 головки лука белого
  • 5 помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 г сыра
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. корицы
  • соль, перец — по вкусу
  • 250 мл красного вина

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 125 г сливочного масла
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 3 яйца
  • 10 г молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. белого молотого перца

Приготовление

  1. Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20–30 минут при температуре 160 градусов.
  2. Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
  3. Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
  4. Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.
  5. Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав при желании панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.

Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденного блюда. Попробуй приготовить мусаку хоть раз, и она станет твоей любимой запеканкой!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: