Утка под вишневым соусом

Очень пикантное по вкусу, по-настоящему праздничное блюдо – запеченная утка под вишневым соусом. Вам понадобится: • 1 крупная и жирная утка • 4-5 звездочек бадьяна • 1-2 палочки...

Очень пикантное по вкусу, по-настоящему праздничное блюдо – запеченная утка под вишневым соусом.

Вам понадобится:
• 1 крупная и жирная утка
• 4-5 звездочек бадьяна
• 1-2 палочки корицы
• 1 чайная ложка молотой корицы
• щепотка-две молотой в ступке гвоздики
• 2 картофелины
• 2 моркови
• 1 луковица
• 1 клубень батата (хотя можно заменить его обычным картофелем)
• 2 маленьких репы (если нет, то этот ингредиент можно не добавлять)
• 1 головка чеснока
• 2-3 столовые ложки растительного масла
• соль и перец

Для вишневого соуса:
• стакан вишни без косточек (можно замороженной)
• стакан красного сухого вина
• 2 столовые ложки сахара
• 1 звездочка бадьяна
• 1 палочка корицы

utka

Бадьян, гвоздику и молотую корицу (из первых ингредиентов) положите в ступку и разотрите тщательно, можно их перемолоть в кофемолке.
Корнеплоды и лук нарежьте крупными кусочками, положите в форму для запекания, полейте растительным маслом (2 ст.л.) и посыпьте половиной всей пряной смеси, посолите и поперчите. Все перемешайте.

Утку промойте холодной водой, вытрите бумажными полотенцами, смажьте 1 ст.л. растительного масла, посолите и поперчите мясо внутри и снаружи и натрите его второй половиной пряной смеси. Положите утку в форму поверх овощей. Добавьте в нее (в форму) 2 палочки корицы.

Сверху плотно накройте всю форму фольгой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Утку следует запекать в течение 2 часов на небольшом огне (150 градусов).

Теперь готовим соус, пока утка запекается. Для этого положите в кастрюльку вишню, сахар, корицу и бадьян (из вторых ингредиентов). Залейте вином и поставьте вариться. Доведите на медленном огне до кипения и отваривайте, пока сок в кастрюле не приобретет консистенцию легкого сиропа. На это у вас уйдет приблизительно
30 минут. Отлейте из кастрюли 3 столовые ложки сиропа и отставьте их в сторону. Оставшийся соус вы будете подавать к столу в теплом виде.

Через два часа вынимаем утку из духовки. Аккуратно приподнимаем фольгу и поливаем мясо птицы выделившимися из нее соками. Положите в форму очищенный и нарезанный чеснок, снова накройте утку фольгой и уберите ее в духовку еще на полтора часа. Через полтора часа выньте утку из духовки, снимите полностью с формы фольгу и смажьте утку вишневым сиропом, который мы откладывали для этого. Отправьте утку уже в последний раз в духовку, увеличивая при этом температуру в ней до 220 градусов, и запекайте утку до подрумянивания примерно 15-20 минут.
Готовой утке нужно постоять минут 10. К ней подается в соуснице теплый вишневый соус.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: