Цветная капуста с яйцом на сковороде – это нужно попробовать!

Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде
Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    350 г капусты;

•    40 г масла;

•    3 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

2.    Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

3.    Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

4.    В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

5.    Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

6.    Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

7.    Самое время прикрыть сковородку.

8.    Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

9.    Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

•    400 г капусты;

•    4 яйца;

•    2 помидоров;

•    40 мл масла;

•    1 ложка сухарей;

•    специи.

Приготовление

1.    Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2.    Разогреваем растительное масло.

3.    Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4.    Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5.    Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6.    Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7.    Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8.    Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9.    Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    80 г сыра;

•    300 г капусты;

•    1 перец болгарский;

•    специи.

Приготовление

1.    Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

2.    Наливаем в сковородку немножко масла.

3.    Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

4.    Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

5.    Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

6.    Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

7.    Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

8.    Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

9.    Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

10.    Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

Ингредиенты

•    0,3 кг капусты;

•    4 яйца;

•    70 г сметаны;

•    1 луковица;

•    1-2 ложки муки;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

2.    Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

3.    Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

4.    Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

5.    Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

6.    Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

7.    Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

8.    Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

Ингредиенты

•    150 г колбасы;

•    200 г отварной капусты;

•    1 головка лука;

•    4 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

2.     Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

3.    Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

4.    Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

5.    Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

6.    Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    150 г сухарей;

•    3-4 яйца;

•    масло;

•    пара долек лимона;

•    специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

Приготовление

1.    Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

2.    Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

3.    Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

4.    В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

5.    Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

6.    Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

Ингредиенты

•    250 г куриного филе;

•    250 г цветной капусты;

•    70 мл сливок;

•    3 яйца;

•    1 ложка соуса соевого;

•    50 г горошка консервированного;

•    специи, масло;

•    зеленый лук, петрушка;

•    3-4 ложки тертого твердого сыра.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

2.    Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

3.    Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

4.    Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

5.    Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

6.    Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

7.    Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

8.    Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

9.    Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

•    Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.

•    Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

•    Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

•    Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓