Заготовки. Несколько отличных салатов на зиму

Салат  из кабачков. Кабачок надо нарезать кубиками. Измельченный лук и морковь сбаланшировать, добавить томатную пасту, чеснок. Все вместе потушить и закатать. Быстро, вкусно и полезно. Салат из моркови...

pomid

Салат  из кабачков.

Кабачок надо нарезать кубиками. Измельченный лук и морковь сбаланшировать, добавить томатную пасту, чеснок. Все вместе потушить и закатать. Быстро, вкусно и полезно.

Салат из моркови и свеклы.

Все берется по килограмму — морковь, красная свекла, помидоры, лук, яблоки, а еще понадобится один стакан масла.

Помидоры порезать дольками, лук — полукольцами, а морковь, свеклу и яблоки натереть на терке. Все тушить примерно час, затем горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Салат из помидоров и перца.

Берется 1 кг огурцов, 2,5 — помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг капусты, 2 кг болгарского перца, 100 г соли, 100 г сахара, пол-литра масла и 0,75 г уксуса. Порезать огурцы, перец — полукольцами, помидоры — дольками, лук — кольцами, морковь измельчить на крупной терке, тонко нашинковать капусту. Все перемешать, чтобы выделился сок, забросить в банки и простерилизовать: 5 минут — банки в 750г и 10 минут — литровые. Закатать.

Перец  фаршированный овощами.

Надо нашынковать капусту, натереть на терке морковь, порезать кольцами лук, перемешать и потушить, добавив масло. Затем охладить, нафаршировать подготовленные перцы и плотно уложить в кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец. Этой массой залить перцы и тушить до готовности. Положить в стерильные банки и закатать.

Очень вкусный и перец маринованный.

На 2 килограмма очищенного и порезанного на 4 части перца делается такой маринад. Берется 650-700 мл воды, 130 г сахара, 130 г уксуса и столько же масла, 2 столовые ложки соли, 10 горошин черного перца. Получаются четыре пол-литровые банки.

 «Лечо по-болгарски».

lecho

На 3,5 кг перца понадобится 3 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Помидоры пропустить через мясорубку, влить масло, посолить, добавить сахар и тушить минут десять. Перец порезать на кусочки (не очень мелкие) и забросить в помидоры. Потушить еще 10-15 минут, добавить 3 столовые ложки уксуса, все уложить в банки и закатать.

Огурцы.

Если есть прохладный подвал, то огурцы можно не закатывать, а сделать так. В трехлитровую банку кладем укроп, листья вишни, черной смородины, эстрагона, хрена, если есть — то и дуба. И закладываем огурчики. Соли понадобится 100 граммов. Храним в прохладном месте.

Интересный рецепт салата с мятой.

В поллитровую банку на дно нужно положить веточку мяты, петрушку, зеленый укроп. Затем — помидоры, порезанные четвертинками. Сверху снова положить мяту, петрушку, укроп. На зелень всыпать по одной чайной ложечке соли и сахара, влить 0,5 чайной ложки эссенции уксуса. Залить кипятком и пять минут простерилизовать. Получается очень вкусно.

Несколько слов хочу сказать о эстрагоне,

принадлежащему к роду полыни, но не имеет горчинки. Эту траву еще называют тархун. Салатам и блюдам она придает особый аромат и неповторимый вкус. Эстрагон можно добавлять в борщи и куриные бульоны, в соусы. Лучше класть в горячие блюда перед подачей на стол. А вот мясо натирают листьями заранее до приготовления. Попробуйте. Кстати, выращивание на огороде эстрагона не имеет особых проблем.

«Огурцы в огурцах».

salat1

Приготовление несложное. Небольшие огурцы закладываем в банки, а большие или нестандартные пропускаем через мясорубку, выжимаем сок. Этот сок используем вместо воды как заливку. Если собираемся закрывать полиэтиленовой крышкой, то на трехлитровую банку добавляем  3 столовые ложки соли, кладем укроп, чеснок, лист черной смородины. Заливаем кипящим соком. Храним в прохладе.

Если под металлическую крышку — добавляем соль, сахар, черный перец, лавровый лист. На трехлитровую банку используем две столовые ложки соли и четыре сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Также заливаем кипящим соком огурца и закатываем.

Можно приготовить

огурцы с красной смородиной.

Делается это так. На дно литровой банки нужно положить листья хрена, красной смородины, эстрагона. Наполнить банку огурцами. А между ними, в пустое место заложить кисточки красной смородины. Заливка такова: на 1 литр воды — 50-60 граммов соли. Обязательно нужно 10 минут стерилизовать. Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

Красивые места нашей прекрасной планеты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: