Рецепт постного супа с использованием гороха.
Ингредиенты:
250 грамм гороха,
2 луковицы,
2 чесночные дольки,
1 морковь,
1 картофелина, 1 черешок сельдерея,
2 очищенных помидора свежих или из банки,
3 ложки оливкового масла,
перец и соль,
шафран на кончика ножика,
карри,
Несколько листиков кинзы или петрушки.
Горох замочим в воде на ночь в холодненькой водичке.
На следующий день воду с гороха сливаем, заливаем его свежей водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне минимум час.
Время от времени снимаем с гороха пену. Готовый горох вместе с жидкостью , в которой он варился, измельчаем в миксере до пюре. Затем опять перекладываем в кастрюлю.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Сельдерей чистим и нарезаем. Помидоры так же нарезаем кусочками. Картофель и морковь чистим и нарезаем кусочками.
На сковороде разогреем масло и обжарим все овощи, поперчим и посолим.
Гороховое пюре доводим до кипения, растворяем в нем шафран, даст красивый цвет и аромат. Добавим тушеные овощи и все вместе варим еще минут 10. Если нужно добавляем кипяток до нужной густоты.
Приправляем солью, перцем и карри.
Готовый суп разливаем в тарелки и украшаем листиками зелени.
Если добавить в такой супчик слегка поджаренной копченой колбасы небольшими кусочками, то будет уже не постный и еще более вкусный суп.