Сметанник с орехами и шоколадом

Отличный рецепт любимого домашнего торта с мягкими, пышными, воздушными коржами и обилием нежного сметанного крема. Торт получается легким, совсем не приторным и просто тает во рту. Сметанник идеален для семейного праздника или вечернего чаепития и нравится всем без исключения.

Ингредиенты: 
Для теста:

  • сметана 15-20 % 250 мл.;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • мука 275 грамм (примерно 2 стакана);
  • сода (+уксус) 1 ч.ложка;
  • какао-порошок 1 ст.ложка.
  • сливочное масло для смазывания.

Для крема:

  • сметана 25-30 % 800 мл.;
  • сахар 220 грамм.

Для посыпки:

  • грецкие орехи горсть;
  • шоколад 50 грамм.

Приготовление: 
1) Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Взбивать 3-5 минут.
2) Добавить сметану и снова взбить.
3) Добавить 1/3 муки и продолжать взбивать на низкой скорости миксера.
4) Добавить оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом и ещё немного взбить.
5) Форму для выпечки (диаметр 22-25 см) смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста.
6) Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
7) В оставшееся тесто добавить какао и взбить.
8) Когда будет готов первый корж, немного остудить его, достать из формы и испечь второй корж.
9) Разрезать коржи вдоль на две части. Чтобы торт получился более ровным, можно аккуратно обрезать края коржей.
10) Приготовить крем: охлаждённую сметану (лучше жирную домашнюю) взбить с сахаром. По желанию добавить немного ванильного сахара.
11) Промазать коржи толстым слоем крема. Если хотите, чтобы торт быстрее пропитался, можно наколоть коржи вилкой или деревянной шпажкой в нескольких местах.
12) Обильно смазать верх и бока торта кремом и оставить на ночь для пропитки.
13) Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.
14) Шоколад натереть на терке.
15) Украсить пропитавшийся торт орехами и шоколадом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓