ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ПО ГОСТу

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ПО ГОСТу ?

Гора вкуснятины, а какая экономия времени ?

Ингредиенты:

Для бисквита:

● Яйца — 5 шт.

● Сахар — 125 г

● Мука — 125 г

● Какао — 1 ст. л.

Для крема:

● Сгущенное молоко вареное — 200 г

● Масло сливочное — 200 г

● Какао — 50 г

● Масло растительное — 10 г

Для сахарного сиропа:

● Сахар — 75 г

● Вода — 75 мл

● Коньяк — 20 мл

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао. Аккуратно перемешать.

2. Вылить тесто в форму и печь при 180 °C до сухой спички.

3. Приготовить крем: сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с растительным маслом.

4. Бисквит вынуть из формы и остудить. Если есть время, оставить на ночь под полотенцем при комнатной температуре. Если времени нет, остывший бисквит разрезать на 3 пласта. Пропитать сиропом каждый корж.

5. Промазать коржи кремом, смазать также верх и бока. Украсить по желанию. Торт хранить в холодильнике, достать за час до подачи.

Еще рецепт — очень вкусная

Нуга с орехами

Ингредиенты:

Несоленые фисташки — 100 г

Обжаренный и очищенный арахис — 50 г

Сахарная пудра — 450 г

Вода — 135 мл

Мед — 120 г

Карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар) — 6 г

Яичный белок — 50 г

Приготовление:

1. Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 ºC в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.

2. Подготовить мощный миксер (лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.

3. Подготовить квадратную форму (21 на 21 см — идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.

4. В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.

5. Не мешая, поставить на плиту, огонь максимальный. Установить в сотейник термометр и варить сироп до температуры 110ºC.

6. Когда температура достигнута, в сироп добавить мед и патоку. Температура сразу снизится.

7. Не мешая, варить сироп до температуры 135 ºC. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

8. В это время взбить белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влить по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

9. Взбивать на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть — нуга почти готова.

10. Правильная консистенция массы — как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.

11. Всыпать в массу орехи и спатулой перемешать. Делается это с усилием, потому что масса очень густая.

12. Переложить готовую массу в подготовленную форму, утрамбовать.

13. Накрыть форму с нугой пищевой пленкой и поставить в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике. Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Евгения Смирнова

orehi.tv/category_food

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓