Седина: откуда же берется и как с ней бороться

Седина: откуда берется и как с ней бороться
Может, с ней и вовсе не надо бороться: вон, Кармен дель Орефис, Джейми ли Кертис и Глен Клоуз не борются.
Мерил Стрип, Дайан Киттон и Хеллен Миррен — из неопределившихся: они то красятся в платиновый блонд (чтобы стремительно седеющие пряди были не так заметны), а то отращивают седину и «гордятся каждой из своих морщинок».

Но гордиться, когда тебе за 60 — это совсем не то же самое, что гордиться в 30 с небольшим. Увы, некоторые из нас седеют задолго до старости. И вопрос «закрашивать или культивировать» для них далеко не единственный. Они еще надеются остановить процесс или даже обернуть его вспять. Насколько это возможно? Мы привлекли к расследованию серьезных специалистов.

Откуда берется седина

С сединой связан вариант гена IRF4
В прошлом году было впервые обнаружено, какой именно ген может быть связан с сединой. Исследование проводилось среди 6 630 добровольцев. Оказалось, что с сединой связан вариант гена IRF4, который отвечает за цвет волос.
Продукт этого гена — регулятор выработки и доставки пигмента. При определенных вариантах гена работа по производству пигмента не запускается. Это обуславливает более выраженную или раннюю седину. И с этим ничего нельзя поделать. Если у мамы, скажем, седина появилась до 30 лет, а у папы — после 60, то у вас не будет «среднеарифметического» возраста седины. Поседеете либо рано, как мама, либо поздно, как папа.
 Валерий Ильинский генеральный директор московского медико-генетического центра Genotek

Генетика — главный, но не единственный фактор влияния.

 Виктория Васильева врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк»

Волосы человека в течение жизни могут изменить оттенок несколько раз. Однако после того, как они поседеют, вернуть им цвет уже невозможно. Прибавить вам седины могут следующие факторы:

  • Сбои в работе печени. Этот орган — буквально фабрика по производству пигментов. При заболеваниях печени их синтез снижается, волосы сначала тускнеют, а после и вовсе теряют свой цвет.
  • Снижение активности щитовидной железы. При гипотериозе интенсивность обменных процессов идет на спад, что может повлиять на образование пигментов, окрашивающих волосы.
  • Стрессы, нервные потрясения. Трихологи предполагают, что всему виной особое вещество — нейропептид, которое образуется в результате стрессовой ситуации. Он нарушает связь между меланином и белком волоса. Сам по себе пигмент удержаться в стержне волоса не может, поэтому быстро вымывается. Однако такой процесс требует много времени, поэтому истории о том, что от волнений можно поседеть за одну ночь, не более чем вымысел.

Нехватка витаминов и микроэлементов. Потерять цвет волос можно из-за недостатка в организме меди, цинка, железа, витаминов группы В и марганца.

  • Нарушение белкового обмена. Нехватка протеинов может быть вызвана болезнью, недостатком витаминов, слишком жесткими диетами, вегетарианством. Именно поэтому трихолог, к которому вы обратитесь за решением проблемы ранней седины, может для диагностики отправить вас к диетологу для анализа и корректировки рациона.

Важно отметить, что воздействие УФ лучей, частое окрашивание, неправильный уход могут сделать волосы тусклыми, сухими, но не седыми. И не надо путать седину с обесцвечиванием. Седые волосы — толстые и жесткие, сохраняют блеск, обесцвеченные — тонкие и тусклые, на просвет выглядят прозрачными.

Как бороться с сединой

Профилактика

 Виктория Васильева врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк»
  1. Не пропустите симптомы гипотериоза. Почувствовали ничем не мотивированную сонливость и упадок сил — сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. На начальных стадиях это заболевание прекрасно лечится без использования заместительной гормональной терапии.
  2. Питайтесь разнообразно. Если по тем или иным причинам вы вынуждены отказаться от каких-либо продуктов, богатых микроэлементами или содержащими весь комплекс незаменимых аминокислот, восполняйте недостаток нутриентов с помощью БАД и витаминно-минеральных комплексов.

Заметив первые седые волоски, узнайте, каких элементов вам не хватает. Можно сделать спектральный анализ волос на микроэлементы (его проводят во всех крупных трихологических центрах). По его результатам вам подберут подходящие комплексные препараты (если седеющие волосы уже появились, обычные витамины не подойдут!). Вернуть цвет уже поседевшим волосам вы не сможете, но вновь растущие будут окрашены в свой естественный цвет.

Уход и окрашивание

Мерил Стрип и Хеллен Миррен
 Валентина Романова стилист салона красоты «Шарми» на Чистых прудах

Для мужчин обычный возраст появления первой седины — 30-35 лет, для женщин — 40-45 лет.

Если волосы светлых оттенков блонда, а седина затронула не более 50%, то отличным решением станет мелирование или колорирование, оба вида окрашивания способны сделать седые волоски незаметными на общем фоне волос и освежить оттенок. Если говорить о полноценном окрашивании всех волос, то лучше выбирать светлые оттенки, это позволит краситься немного реже, чем брюнеткам.

В линейках некоторых профессиональных красок уже есть специальные серии для работы с седыми волосами. Это плотные краски, поэтому после окрашивания волосам понадобится дополнительный уход и восстановление. И читайте инструкции на упаковках: производители зачастую указывают объем седых волос, с которыми справляется краситель (60%, 70% седых волос в общем объеме).

Однако если у вас единичные седые волосы, а по структуре они мягкие и тонкие, то можно выбрать и тонирующие краски. В этом случае общая масса волос приобретет красивый оттенок, а седые волоски лишь затонируются и добавят бликов.

Также в качестве средства в борьбе с сединой можно попробовать хну — натуральное средство, которым пользовались еще наши бабушки. Но в большинстве случаев хна справляется с поставленной задачей лишь на 70%, и седые волоски меняют тон, но продолжают бликовать и отличаться от общей массы волос.

Кроме этого, сейчас производители косметики предлагают множество специальных средств для маскировки седых корней. Например, консилер от L’Oreal (в линейке представлено четыре оттенка) скрывает седину всего за три секунды и смывается шампунем при первом мытье головы.

Если говорить о прическах, то следует отказаться от прямого пробора и приглаженных волос, стоит отдать предпочтение косым проборам, объемным прическам и игривым локонам, в которых седые волоски менее заметны.

Фото: gettyimages.com, istockphoto.com, shutterstock.com

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓