Ромовая баба

Ромовая баба

Итак, штук на 12 таких красавчиков нам потребуется:

15 г свежих дрожжей
100 мл воды (теплой)
щепотка мелкой соли
10 г сахарной пудры
250 г пшеничной муки
2 яйца
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания форм

125 г мелкого изюма без косточек
50 мл золотистого рома

сироп:
0,5 л воды
250 г сахара
20 мл рома

В небольшой мисочке развести дрожжи с водой и пудрой.
В просеянной муке сделать углубление, добавить дрожжи. По краю муки насыпать соль, чтобы она не контактировала с дрожжами. Добавить чуть взбитые яйца комнтатной температуры.
Дальше я запускаю миксер с насадкой «крюк» и он там себе чудно все вымешивает до состояния, когда тесто не липнет к посуде и рукам.
Растопить сливочное масло и добавить в тесто.
Тут мне пришлось поработать руками, сначала даже было ощущение, что масла с перебором и вымешиваться оно совсем не хотело, но в итоге все получилось ок, терпение и усердие :)
Теперь накрыть миску с тестом пленкой или влажным полотенцем и отправить подходить градусах при 30 (я делала это в теплой духовке) мин 30-40.
Затем обмять тесто, свернув его вдвое.
Добавила изюм, предварительно замоченный в роме (лучше за пару часов), перемешала и разложила по формочкам, смазанным маслом (формы наполняем в половину высоты).
Затем дать тесту подняться до края формы, за это время разогрелась духовка до 180 градусов. Выпекать минут 20-25 до золотистого цвета.

Пока выпекаются наши плюшки, варим сироп. Тут я не нашла точных инструкций, поэтому варим не долго, минут 10. В готовый сироп добавляем ром.
Теплые баба обязательно стоит попрокалывать деревянной шпажкой, чтобы лучше впитался сироп, затем поливаем сиропом и оставляем пропитаться. Тут я должна признаться, что мне показалось кол-во сиропа с перебором, и я сделала половину порции, вот зря, чесслово! На второй день я отчетливо поняла свою ошибку и повторять ее не буду, сиропа должно быть много! :)
Пропитанные плюшки выкладываем на решетку и глазируем помадкой.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Ромовая баба