Полтавские галушки

Моя бабушка жила  в Полтаве. И там даже есть памятник галушке. Но я нигде не встречала этого рецепта галушек, по которому делала их еще моя прабабушка. Каждое лето...
Моя бабушка жила  в Полтаве. И там даже есть памятник галушке. Но я нигде не встречала этого рецепта галушек, по которому делала их еще моя прабабушка. Каждое лето я проводила в деревне и это было ее коронное блюдо!

Состав:

  • Для галушек: 400 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л соды;
  • 5-6 ст. муки;
  • соль.
  • Для подливы: 1 суповая курица 1,5 кг,
  • 2-3 больших луковицы,
  • соль, специи

galushПриготовление:

  • Курицу порезать на куски, хорошо обжарить на раскаленной сковороде. Сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, соль, специи, добавить воды, чтобы мясо было покрыто и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности курицы.
  • 2/3 муки просеять через сито, добавить соль, соду, перемешать. Вбить яйцо, влить сыворотку. Хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Дать постоять 10-15 минут, еще раз вымешать. Раскатать в пласт толщиной 1 см, порезать на небольшие кусочки. Или сделать из теста колбаску и нарезать кусочками по 1 см.
  • Галушки бросать в кипящую воду, варить недолго, с момента всплытия где-то 1 минуту, но нужно постоянно проверять на срез. Когда галушки готовы, они перестают «скрипеть». Вытянуть шумовкой, прокалывая каждую галушку ножом (если этого не сделать, они осядут и не будут пышными)
  • Горячие галушки залить мясным бульоном с мясом. Мясо можно предварительно разобрать от костей, но не обязательно. Хорошо встряхнуть и дать постоять 5-10 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: