Печенье грибочки без формочек

 Грибочки – это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня...
 Грибочки – это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков.
печенье грибочки фото

Их можно испечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!

ингредиенты для печенья грибочков

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 желток;
  • полстакана сахара;
  • полстакана сметаны;
  • полчайной ложки соды (погасить уксусом);
  • полпачки масла (100г);
  • 2-2,5 стакана муки.

Оформление:

  • 1 яичный белок;
  • белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
  • плитка шоколада.

Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков — полная корзинка!

Как сделать домашнее печенье грибочки:

Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.

Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.

Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.

Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку.

Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.

Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй – тонкий (чтобы надеть шляпку).

Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление – потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.

Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.

выкладываем заготовки на противень

Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы – достаем!

Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут — так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит — остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.

Делаем глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.

Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)

соединяем ножки и шляпки с помощью глазури и макаем в мак

Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку. Чтобы отрегулировать густоту глазури, добавляем немного растительного масла без запаха или молока.

Растопленным шоколадом глазируем шляпки грибочков, удобно «красить» их силиконовой кисточкой для смазывания выпечки.

глазируем шляпки шоколадом

Вот и готовы красавцы-грибочки!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: