Пасхальный кулич

Пасхальный кулич.

Не за горами праздник светлой Пасхи и хозяйки скоро начнут поиски рецептов для пасхального кулича.  Перебирала сейчас рецепты и нашла  один замечательный рецепт, который раньше использовала.

Ингредиенты:

На 1 кг муки,

7 желтков,

100 гр дрожжей,

4 белка,

300 грамм сахара,

250 гр масла сливочного (можно часть топленого),

2 ст ложки растительного масла (используем при разделке),

1 столовая ложка рома или коньяка,

0,5 литра молока,

1 чайная ложечка соли (без горки),

Можно добавлять ванилин, апельсиновые корки (очень хорошо).

Развести в небольшом количестве молока сахар ( немножко) и  дрожжи для оживления.

Залить кипяченым горячим молоком 3-4 столовые ложки муки (ее сначала можно растереть с небольшим количеством жира, чтобы не было комков, но лучше без жира). Хорошо размешать и дать остыть (чтобы рука выдержала)

Смешать далее с дрожжами и взбить пока не появятся пузыри. Посыпать мукой и поставить в теплое местечко. Это наша опара.

Желтки растираем с солью ( они тогда сохраняют окраску), затем с сахаром, подсыпая понемногу, пока не станет смесь, как крем.

Когда опара подойдет (если не подходит — поставить на водяную теплую баню), добавить теплое молоко, взбитые белки, масло, желтки, муку и месить приблизительно пол часа. Масло добавляем растопленное.

Тесто должно получиться не крутое! Можно добавлять теплое молоко.

Оставим тесто на 2 — 2.5 часа, чтобы подошло.

Тесто выложим на разделочную доску и разделываем его руками смоченными в растительном масле. Форму смазать маргарином и посыпаем сухарями.

Теста в форме должно быть меньше половины! Иначе кулич вырастет и выйдет  из формы.  Даем тесту в формах подойти в два раза и выпекаем в духовке минут 45-50.

Вынимаем готовые куличи и остужаем в теплом месте.

Сверху можно смазать кулич  белком и посыпать сахаром  или окрашенным пшеном. Или взбить белок и смазать им кулич.

Полторы порции теста будет на 9-10 куличей.

Хоть я и перестала в последние годы печь куличи, у нас в городе они сейчас продаются готовые,  Но даже прочитала и захотелось опять испечь.  Надеюсь и Вам рецепт пригодится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓