Нежнейший пирог КЛАФУТИ-ФЛОНЯРД с ягодами. Идеальный проверенный рецепт

Я очень люблю заливные ягодные пироги, в поисках очередного рецепта приглянулся мне французский пирог-десерт КЛАФУТИ. Классический рецепт готовится с вишней с косточками, но если готовить такой пирог не с вишнями, то это уже о Франции называется «флонярд». Разница лишь в начинке, а название уже другое! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. Также, уверена,  вас заинтересуют Песочный пирог с малиновой начинкой и Песочный пирог с творожно-вишневым кремом.

РЕЦЕПТ пирог КЛАФУТИ-ФЛОНЯРД с ягодами:

2 яйца

2 желтка

100 г сахара

14 ч. л. соли

60-70 г муки

12 ч. л. ванильного экстракта

250 мл сливок 12-15 % жирности (или 200 мл молока и 2 ст. л. сливочного растопленного масла)

300-400 г вишен

400 г абрикос или другой ягоды

КАК ГОТОВИТЬ пирог КЛАФУТИ:

1.Начнем с теста. Смешиваем яйца и желтки с сахаром и солью. Уменьшение количества  белка избавит от омлетного привкуса и пирог будет вкусным.

2.Добавляем просеянную муку, ваниль, размешиваем венчиком.

3.Вливаем сливки или молоко с растопленным сливочным маслом. Тщательно перемешиваем. Тесто получается очень жидким, есть соблазн добавить больше муки – не делайте этого, пожалуйста. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике или на ночь. Согласитесь, иногда так удобно готовить.

4.Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью сахара и муки, ставим в холодильник на 30 минут. Масло застынет и не соединиться с тестом, а при выпечке образует приятную корочку.

5.Тем временем приготовим фрукты: порезать, освободить от косточек (можно заранее).

6.Выливаем 13 теста в форму, помещаем в заранее разогретую духовку на 5-7 минут при t 200, тесто должно стать по консистенции как сметана.

7.Вынимаем форму, раскладываем фрукты красиво или хаотично, выливаем оставшееся тесто и снова в духовой шкаф допекаться еще 15-25 минут при t 200.

Достаем форму из духовки, даем пирогу остыть в форме, подавать в теплом состоянии. Можно украсить сахарной пудрой.

Пирог КЛАФУТИ готов! Попробуйте этот нежный десерт!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓