Как приготовить пряники кленовый лист

 Расписные пряники в домашних условиях Когда в детских садиках проходит Праздник Осени, а детвора на улице собирает букеты разноцветных листьев, щедро рассыпаемых клёнами, мы печем пряники в виде...
 Расписные пряники в домашних условиях
пряники кленовый лист фото

Когда в детских садиках проходит Праздник Осени, а детвора на улице собирает букеты разноцветных листьев, щедро рассыпаемых клёнами, мы печем пряники в виде кленовых листьев. Осень повсюду: в садах и парках, в стихах и в детских песенках, так давайте и дома устроим осенний праздник!

пряники кленовый лист фото 1

Ингредиенты для пряников:

Для теста:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 150 мл кефира;
— 1 чайная ложка соды;
— 3,5 – 4 стакана муки;
— по вкусу: имбирь, корица, молотая гвоздика, лимонная цедра.

Для оформления:
— 1 яркий бурячок;
— 1 небольшая, сочная морковка;
— яичный белок и сахарная пудра (или белая глазурь в пакетиках).

Как приготовить пряники на кефире:

Хочу сразу предупредить, что из указанного количества получается очень много пряников, два противня, хоть я и уменьшила первоначальное количество ингредиентов втрое(!). И еще, пряники сразу после выпечки можно откусывать более менее легко, но когда остынут, они становятся твердыми! Мы доедали свои неделю, размачивая в чае… Правда, у нас еще были при этом орешки и грибочки, которые почему-то съели в первую очередь :)

Итак, яйца взбиваем с сахаром.

Вливаем кефир.

Добавляем соду, перемешиваем.

В муку добавляем пряности (кстати, пряник потому и называется пряником, а так как раньше пряности были на вес золота, то и пряники считались царским лакомством!) Однако мне раньше не приходилось печь имбирные пряники, поэтому я не знала, сколько же имбиря нужно добавить в тесто, чтоб не переборщить… тем более, на запах он показался совсем не сладким. Добавила на кончике ложки. Также добавила полчайной ложки корицы, ее-то я знаю и люблю. Главное, чтоб это была действительно корица, а не ее родственница кассия, которая очень вредна, и даже опасна, особенно для деток! Отличить фальшивую корицу от настоящей можно, капнув в нее йода. Кассия окрасится в синий цвет, настоящая корица почти не изменится.

Еще я потерла на терку лимонной цедры и добавила в тесто, что придало пряникам приятный аромат лимона.

Замешиваем тесто, не слишком крутое, иначе пряники будут еще тверже, а такое, чтоб только к рукам не липло.

Раскатываем и вырезаем кленовые листья. Если есть формочка – вообще отлично, а я вырезала ножом.

Разложив пряники на противне, присыпанном мукой, выпекаем 20-25 минут до готовности и золотистого цвета.

пряники кленовый лист фото 11

Теперь приступим к расписыванию листочков. Не обязательно ждать, пока они остынут, наоборот, на теплых пряниках «краска» высохнет быстрее.

А в качестве краски мы не будем брать вредные, хоть и пищевые, красители, а возьмем природные! Морковку и бурячок натираем на мелкой терке.

пряники кленовый лист фото 13

Отжимаем через марлю сок в отдельные блюдечки. Теперь ясно, почему нам нужен самый яркая свеколка и самая оранжевая морковка!

пряники кленовый лист фото 14

Красим листики силиконовой кисточкой для смазывания выпечки и ждем, пока высохнут.

пряники кленовый лист фото 15

Завершающие штрихи – самые ювелирные: готовим белую глазурь  и тонкой кисточкой для живописи рисуем на листочках узор прожилок. Чтобы получились, как живые, рекомендую поглядывать на настоящие кленовые листья.

пряники кленовый лист фото 16

Вот теперь у нас настоящий праздник осени! На окне – букет из кленовых листьев, на столе – блюдо с расписными пряниками листочками!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: