Многие предпочитают куриное мясо, вот и будем готовить фрикасе из курицы с рисом и соусом. Вместо риса можно использовать макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты:
1 курица на 1.2 кг,
1 луковица, зелень для супа.
перец и соль,
1 листик лавровый,
чайная ложечка горошин черного перца,
1 средняя морковь,
150-200 грамм мелких шампиньонов,
4 ложки масла сливочного,
300 грамм риса,
3 ложки муки,
цедра натертая с 1 лимона,
1-2 ложки лимонного сока,
2 желтка яичных,
100 мл сливок,
Курицу вымоем и поставим варить в кастрюле, иногда снимая шумовкой пену.
Лук надо очистить и вместе с зеленью добавим к курице (можно его разрезать на 4).
посолим, добавим лавровый листик и горошины перца.
Варим на медленном огне 1.5 часа.
Морковь очистим и нарежем полосками.
Грибы почистим, помоем, разрежем которые побольше на 4 части и на сковородке обжарим в 1 ложке масла минут 5.
Готовую курицу вынимаем из бульона. Снимаем кожицу, удаляем косточки и мелко нарезаем мясо.
Бульон процедим через сито и приправим.
Рис сварим в подсоленной воде как обычно.
Теперь соус. Разогреем оставшееся масло, при помешивании введем муку и обжарим. Вольем 500 мл бульона и проварим 4 минутки.
Соус приправляем перцем и солью, так же лимонным соком и цедрой.
Со сливками взбиваем слегка желтки и вводим эту смесь в горячий, но уже не кипящий соус. Наше куриное фрикасе готово .
Мясо подаем с рисом и соусом.