Читать и понимать: о биохимическом анализе крови — норма и расшифровка

Читать и понимать: о биохимическом анализе крови — норма и расшифровка

Биохимический анализ крови, или попросту биохимия крови, — один из методов лабораторной диагностики, проводимый амбулаторно и в стационаре.

Данное исследование показано для диагностики различных заболеваний. Биохимические анализы крови берутся в лечебном учреждении из вены натощак.

1. Глюкоза.

Содержание глюкозы в плазме  еще называют сахаром крови или гликемией. Измеряется в миллимолях на литр. Нормальный уровень гликемии находится в числовом промежутке от 3,3 до 5, 5. Повышение сахара крови сверх допустимого уровня называют гипергликемией. Данное состояние отмечается при сахарном диабете, а также травмах, тяжелых заболеваниях, сепсисе, стрессах. Гипогликемия – обратное состояние с понижением глюкозы в плазме. Самая частая причина – передозировка инсулина и сахароснижающих препаратов у диабетиков.

2. Белок и его фракции.

Белки или протеины содержатся в плазме крови в количестве 65-85 г/л (грамм на литр). В клинической практике чаще всего наблюдается снижение белка ниже допустимого уровня – гипопротеинемия. Это состояние может быть обусловлено недостаточным поступлением белка с пищей, массивными ожогами, тяжелыми инфекционными заболеваниями, патологией щитовидной железы, сепсисом, поражением печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышение белка (гиперпротеинемия) наблюдается реже. Чаще всего она относительна и обусловлена обезвоживанием организма и сгущением крови, когда удельный вес сухого остатка, в т.ч. и белка, возрастает. Но есть причины и посерьезней – заболевания крови, цирроз печени, опухоли органов кроветворения.

Однако общее содержание протеинов мало о чем говорит. Большую диагностическую значимость имеет уровень белковых фракций – альбуминов и глобулинов. Альбумины имеют меньшую молекулярную массу и содержатся в большем количестве – примерно 60-65% от общего белка. У глобулинов все наоборот – весят они больше, а их уровень – 30% от всех протеинов.

3. Билирубин.

Билирубин является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. В норме билирубин содержится в крови в количестве 8,5 -20,5 мкмоль/л.  Это общий билирубин, который представлен в двух фракциях – прямой и непрямой билирубин.

При различных заболеваниях повышаются различные фракции билирубина. При массивном разрушении эритроцитов (гемолизе) вследствие инфекционных заболеваний, отравлений, укусов змей, а также при гепатитах, повышается прямой билирубин.  Непрямой билирубин повышается вследствие механических препятствий оттоку желчи – при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Повышение уровня билирубина можно даже определить визуально по характерному желтушному окрашиванию кожи и склер.

4. Трансаминазы.

В ходе биохимических исследований определяют уровень двух трансаминаз — аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Уровень АСТ находится в пределах 0,1 – 0,68 мкмоль/мл , а у АЛТ такой показатель равен 0,1 – 0,45.

Повышение трансаминаз обусловлено т.н. синдромом цитолиза – массивной гибелью клеток. Как правило, данный синдром обусловлен инфарктом миокарда, болезнями печени или тяжелыми отравлениями, ведущими к разрушению большого количества печеночных клеток. Причем печеночная патология (гепатит С) сопровождается преимущественным повышением АЛТ, а при инфаркте миокарда в основном фиксируется подъем АСТ.

5. Мочевина.

В нашем организме постоянно происходят процессы синтеза и распада белка. Кроме того, часть белка, поступающего с пищей, подвергается гниению в кишечнике. И одним из продуктов белкового распада является аммиак. Это очень высокотоксичное соединение – даже в небольших количествах он губительно действует на органы и ткани, и в первую очередь на головной мозг.

Чтобы этого не происходило, аммиак с током крови доставляется в печень, где в ходе сложных биохимических реакций трансформируется в безвредное нетоксичное соединение – мочевину. Далее мочевина доставляется кровью в почки, где и выводится с мочой. Однако небольшое количество данного соединения в почках обратно всасывается (реабсорбируется).

Именно этим количеством реабсорбированной мочевины обусловлено ее содержание в плазме крови, которое в среднем составляет 2,4 – 8,3 ммоль/л. Высокое содержание мочевины в основном обусловлено нарушениями выделительной функции почек и почечной недостаточностью. К этому же может привести и сердечная недостаточность, когда уменьшается приток крови к почкам.

Другая причина высокой мочевины – усиленный распад белка при травмах, ожогах, тяжелых инфекциях, желудочно-кишечных кровотечениях.

6. Креатинин.

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах. Нормальное содержание креатинина у мужчин составляет 57-93 мкмоль/л у женщин, и 80-115 мкмоль/л у мужчин.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

7. Амилаза.

Данный фермент вырабатывается поджелудочной железой и в меньшей степени слюнными железами. Под действием амилазы происходит расщепление крахмала и других высокомолекулярных углеводов до низкомолекулярных сахаров.  В плазме крови она содержится в пределах 25 – 100 ЕД/л.

Повышение амилазы – отличительная черта острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Уровень данного фермента может быть высоким вследствие закупорки протока поджелудочной железы камнем или опухолью.

Низкое содержание данного фермента выявляется при деструкции поджелудочной железы (панкреонекрозе) вследствие злоупотребления алкоголем.

8. Холестерин.

О нем слышали практически все, но мало кто знает, что это такое. Холестерин – вещество, образующееся в печени и в кишечнике, продукт  жирового обмена, относящийся к т.н. липопротеидам.

Содержание холестерина в крови не должно превышать 5,17 ммоль/л . При этом доля ЛПНП и ЛПОНП должна составлять 100 мг/дл. Повышение этого показателя до 160 мг/л говорит о запущенном атеросклеротическом процессе.

9. Ионы.

Все микроэлементы в плазме крови находятся в ионизированной форме и участвуют в минеральном обмене. Наибольшее клиническое значение среди них имеют: Na (натрий) – 135-145 ммоль/л К (калий) – 3,4-5,3 ммоль/л Са (кальций) – 2,23-2,57 ммоль/л Fe (железо) – 9,0-31,3 мкмоль/л Mg (магний) – 0,65-1,1 ммоль/л Сu (медь) – 11,0 – 24,3 ммоль/л Сl (хлор) — 77 – 87 ммоль/л Р (фосфор) – 0,646-1,292 ммоль/л

10. Заключение.

Выбор тех или иных биохимических параметров для лабораторной диагностики определяет врач в зависимости от заболевания. К тому же на основе одних лишь выявленных нарушений поставить правильный диагноз практически никогда не возможно. Биохимический анализ крови представляет ценность только в комплексе с другими методами лабораторной и инструментальной диагностики.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓