Чак-чак

Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.

Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки.

Ингредиенты:

Яйца — 4 штуки
Мука — 350-400 грамм
Соль — 0,75 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Мёд — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Миндаль или грецкие орехи — для украшения
Масло растительное (для обжаривания) — 1 ложки

Приготовление:

1. На стол насыпать муку горкой, сделать в ней лунку и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать тесто в пакет на 15-20 минут.
2. Разделить тесто на 2 части и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в место без сквозняков, чтобы они немного подсохли (минут 10-15). Важно не пересушить тесто, иначе потом его будет трудно нарезать, тесто станет ломким.
3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, затем положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло и частями (по одной горсти) быстро на среднем огне обжарить лапшу. Обжаривать нужно буквально 1-2 минуты, пару раз помешав, до светло-золотистого цвета. Готовую лапшу выложить в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
5. Приготовить сироп: в толстостенную посуду налить 1 стак. мёда и 1 стак. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть 3 минуты, выключить огонь.
6. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и выложить его в отдельную посуду.
7. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными (или силиконовыми) лопатками, затем — смоченными холодной водой руками. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу».
8. Взбрызнуть холодной водой тарелку и быстро, пока не остыл сироп, выложить на нее чак-чак, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе сироп остынет и ничего не склеится. Горку не стоит сильно прижимать.
9. Украсить медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой. Готовый чак-чак убирать в шкаф и дать постоять до следующего дня, чтобы он хорошо схватился. Чак-чак может храниться в темном закрытом месте 1-2 недели, если накрыть его пищевой пленкой.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓