Булочки с овсяными отрубями

 А какие вкусные! Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку....
 А какие вкусные!
вкусные булочки с отрубями

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

дрожжевые булочки с отрубями

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ… это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

булочки с овсяными отрубями

Булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

ингредиенты для булочек с отрубями

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар…

крошим дрожжи, добавляем сахар

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

растираем и добавляем воду

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

просеиваем немного муки
замешиваем опару

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

ставим опару в тепло, чтобы подошла

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

вливаем молоко

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

добавляем муку и сливочное масло

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

добавляем часть муки

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

всыпаем отруби

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

добавляем растительное масло

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

замешиваем дрожжевое тесто с отрубями

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

пёстрое отрубное тесто

А вот какое оно в серединке!

тесто с отрубями

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длинненькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

делаем из теста небольшую лепёшечку

И скатаем её в рулетик.

сворачиваем лепёшечку рулетом

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатую форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

формируем булочку

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

выкладываем булочки на противень

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

выпекаем булочки с отрубями

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

отрубные булочки

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

полезные булочки

Очень вкусно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: