Скорее этот пирог можно назвать фруктовым хлебом. Кстати, этот хлеб не черствеет и приобретает еще более интересный и тонкий вкус и аромат и через 2-3 недели.
Ингредиенты:
Тесто: 300 гр пшеничной муки,
200 гр ржаной муки,
90 гр дрожжей,
ложка сахара,
50 гр масла сливочного,
1 яйцо,
250 мл молока,
1 чайная ложечка соли.
Фруктовая масса: по 100 грамм сушеных груш, слив и яблок,
по 100 гр инжира и фиников,
по 50 гр мелко нарубленных апельсиновых и лимонных цукатов,
по 75 грамм фундука и миндаля,
150грамм изюма,
по чайной ложечке молотой корицы и гвоздики.
на кончике ножа молотого перца,
Для обмазки: 1 желток и 50 гр миндаля.
Смешаем оба вида муки. разведем дрожжи с сахаром и в небольшом количестве молока. Вливаем дрожжи в углубление в муке, добавляем остальные ингредиенты , вымешиваем тесто.
Накроем и оставим в теплом местечке подойти.
Сварим минут пять груши, яблоки и сливы и остудим. Отвар сохраним.
Другие сухофрукты мелко нарезаем.
Орехи крупно нарубим и смешаем все с пряностями.
Приблизительно треть теста смешаем с фруктовой массой и придадим тесту форму батона.
Остальное тесто ( 2/3) раскатаем в овальный пласт, сверху выложим фруктовый батон и края теста поднимем вверх, закрывая фруктовый батон.
Этот фруктовый пирог (хлеб) выложим на противень, который смазали маслом и присыпали мукой.
Оставим на полчасика подходить.
Разогреем духовку до 180 градусов. Пока духовка нагревается, несколько раз с помощью кисточки смажем на фруктовый пирог отваром , который оставался от варки фруктов.
После этого смажем пирог желтком, выложим из миндаля красивый узор и вдавим осторожно орехи в тесто.
Выпекает пирог полтора часа. После того как пирог, или скорее хлеб остынет можно завернуть его в фольгу и дать ему полежать 3-4 дня. Он станет еще вкуснее.